Основные блюда
Гарниры
Супы
Выпечка
Десерты
Напитки и коктейли
Дополнительные рецепты
Полезное
будет тут
Салаты
Вегетарианские блюда
Низкокалорийные блюда
Горячие закуски
Холодные закуски
Детские рецепты
Украшение блюд, стола, сервировка
Консервируем сами

Хлеб из цельной пшеницы

Хлеб из цельной пшеницыИнгредиенты:
  • Стакан у меня 250 мл
  • 2 ст. пшеницы (~ 400 г)
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. кипятка
  • Опара:
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей без горки (в книге написано 2 ст. л. живых, но у нас такие в продаже отсутствуют)
  • 1 ст. л. фруктозы (в рецепте 2 ст. л. сахара)
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • Тесто:
  • Опара вся
  • Пшеничное пюре (получается ~ 1,2 кг)
  • 1/4 ст. растительного масла (у меня оливковое)
  • 2 ст. л. фруктозы (в рецепте даётся 1/4 ст. сахара, на мой вкус много)
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. муки (или более, зависит от сорта муки) и немного для формирования изделий.
  • В этот раз у меня пшеничная 1 сорта. Можно делать и с добавлением ржаной, соевой...
Пошаговые фото рецепта:Хлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницыСпособ приготовления:

1. Пшеница. Я надеюсь, что такая продается везде. Для меня это НАХОДКА, поскольку цезьнозерновая мука у нас не продается. А полезный и вкусный хлеб, я думаю, должен кушать каждый, в наше скудное по витаминам время. И так (я это делаю обычно вечером), в кастрюлю наливаем воду, пшеницу промываем, засыпаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем плиту и оставляем до утра с закрытой крышкой.

2. Утром лишнюю жидкость сливаем, разбухшую пшеницу прокручиваем через мясорубку.

3. Заливаем стаканом кипятка (можно сывороткой или оставшимся отваром).

4. Разводим дрожжи в теплой, уже сладкой водичке, добавляем немного муки. У меня дома тепло, дрожжи поднимаются довольно быстро.

5. Это набор продуктов для замешивания теста.

Сначала соединяем опару с пшеничным пюре и вымешиваем. Затем добавляем масло, фруктозу (или сахар), соль и всю муку.

6. Тесто должно получиться эластичным. Я вымешиваю руками обычно минут десять. Оно будет слегка липнуть к рукам, так должно быть.

7. Потом смазываем тесто растительным маслом немного, нежно укладываем в подходящую емкость (колобок получается большой и тяжёленький ~ 2,5 кг - у меня кастрюлька ~ 6-7 л). Закрываем сверху нашу ёмкость пищевой плёнкой (можно и полотенцем), и забываем о нём на 2-3 часа в теплом месте. Поскольку у меня в духовке режим расстойки теста, то я укладываюсь как раз в 2 часа, (раньше, без неё любимой, бывало, и часа четыре процесс длился). Хотя, я чаще всего по виду ориентировалась, главное объем теста должен увеличиться в 2 раза.

8. На фото видно как надулась пленка.

Легким движением руки, снимаем её, пленку т.е.

Запах уже сейчас умопомрачительный, я, как всегда не удержалась, и укусЬнула маленький кусочек-ВКУСНО!

9. Тесто должно тянуться.

10. Разделка.

Тесто делим на 2-3 части. Придаем любую любимую форму. Я свой батончик, в этот раз, уложила в форму для кекса. И снова отправляем на расстойку, минут на сорок. Смотрите на объём, как увеличится в 2 раза, можно печь. Я делала в этот раз ещё и косички со сладкой начинкой. Но про них отдельная история...

11. Когда поднимется наше чудо. Нагреваем духовку до средней температуры (160-180)град (у меня 170, ставлю режим Multi-cooking, работают все нагревательные элементы и вентилятор). Сверху можно аккуратно обмазать солёной водичкой, или маслом, или взбитым желтком с водичкой пополам. Я использовала в этот раз желток. Отправляем выпекать на 35-55 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Готовность определяем, постукивая, будет слышен глухой звук. Готовый хлеб остудить на решетке, или на полотенце, или как бабушка моя делала в подушках.

12. Обязательно дождемся полного остывания. Можно, например, как я пойти сходить в сауну. Только обязательно предупредить остальных домочадцев, ну, чтоб они тоже дождались остывания, полного...

13. Обожаем этот хлеб! Это я ВАМ от всей своей семьи говорю. Пеку его уже несколько лет. Заготовки (пшеничное пюре) делаю регулярно и в двойном размере. Потом делю на порции и в морозилку. Когда нужно достаем, размораживаем и печем. Значительно экономя время. Можно делать и изо ржи, ячменя или в смеси.

Дополнительная информация о рецепте:

Можно приготовить вкусный фруктовый хлеб. Просто перед тем, как добавить муку, нужно положить в тесто 1 ст. любимых сухофруктов. Остальное по рецепту.А можно и хлеб с орехами, только вместо фруктов взять орехи.можно травки любимые добавлять и другие ароматизаторы (ваниль, корицу, цедру). Я использую еще, как основу для пиццы. Как говорится, нет предела совершенству. Буду очень рада, если и у ВАС приживется это маленькое чудо.

Новые рецепты 2013: Ароматный хлеб с чесночным маслом, Праздничный кулич с шафраном на сливках, Чабатта (Ciabatta) и чабатта с песто, ПРОСТОЙ домашний хлеб на закваске, Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой., Хлеб полезный, Итальянский молочный хлеб Pane al latte "Fisarmonica", Булочки многозерновые с сыром"Сплошная польза", манно-пшеничный сырный хлеб с начинкой, Ржаной хлеб "Памперникель", Багет-флейта,и что нам Франция, у нас и в Сибири не плохо кормят, Сырно-кокосовая лепёшка - это вкусно!
| домашняя | цельнозерновой хлеб | пикантный | хлебный | рецепт c фотографией. | рецепт хлеба | булка хлеба | хлеб языка | ооо хлеб | цельный | цельное зерно | цельная личность | плита цельная | озимая пшеница | яровой пшеницы | пшеница картинки | пшеница страны | тесто для хлеба | тесто для хлеба рецепт | Хлеб | из | цельной | пшеницы | Хлеб из цельной пшеницы