Основные блюда
Гарниры
Супы
Выпечка
Десерты
Напитки и коктейли
Дополнительные рецепты
Полезное
будет тут
Салаты
Вегетарианские блюда
Низкокалорийные блюда
Горячие закуски
Холодные закуски
Детские рецепты
Украшение блюд, стола, сервировка
Консервируем сами

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюдаИнгредиенты:
  • Маш-1 пиала (стакан)
  • Горох нут (нахут)-1 пиала
  • Рис-1пиала
  • Морковь-1-2 шт.
  • Репа-1 шт.
  • Лук репчатый-2 шт.
  • Растительное масло-1 пиала
  • Специи:
  • Дудник сушенный,измельченный-1 ст.л.
  • Лавровый лист сушенный,измельченный-1 ч.л.
  • Пажитник сушенный, измельченный-1 ч.л.
  • Молотый кориандр-1 ч.л.
  • Зира (кумин)-1 ч.л.
  • Мурч (перец кайенский или черный)-1 ч.л.
  • Паприка-1 ст.л.
  • Перчик чили (по желанию)
  • Чакка (сюзьма,кислый йогурт)- 1 пиала
  • Зелень киндзы-1 пучок
Пошаговые фото рецепта:Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

1.Для приготовления этого варианта кичири,нужно залить чуть теплой водой очищенный нахут (горох нут)и оставить его на 10-12 час. до набухания.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

2. Бобы маша (мунг) также нужно перебрать и залить теплой водичкой на 1 час.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

3.Подготовить все специи, кроме паприки и чили,перемешать.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

4.Овощи, в нашем случае морковь и репу промыть, почистить. Нарезать маленькими кубиками, не больше нахута.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

5.Очищенный лук режем полукольцами.Я например, использую не 1-2 штуки, как указала в рецепте, а больше.Лук в основном нам нужен для поджарки.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

6.Ставим казанок на огонь,закладываем туда промытые нахут и маш, заливаем чуть теплой водой-2литра.Очень холодной или очень горячей водой заливать не советую, бобовые-это белки и они моментально могут скрутиться и...поверьте мне, блюдо испортиться.Добавляем промытый рис,1 ст.л. масла и на медленном огне доводим до кипения.Затем добавляем овощи,специи и таким образом варим 30-40 минут.Нужно следить, чтобы сильно не кипело, по испарению жидкости, выключаем плиту,не мешая, закрываем крышкой и оставляем томиться.(За качество фото прошу извинить).

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

7.Пока кичири томится,наливаем в сковородку масло, нагреваем и поджариваем лук, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.Добавляем паприку и уменьшаем огонь почти до "нет".

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

8.Быстренько нарезаем зелень кинзы.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

9.Чуть водичкой разжижаем чакку (до консистенции густой сметаны).

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

10.Не мешая в казане, аккуратно выкладываем кичири на блюдо( у нас оно большое традиционное),можно в порционные.Вот это фото напоминает чисто индийский кичри с овощами.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

11.Я на серединку тавака (так называется блюдо), накладываю (почти что наливаю) чакку, а поверх нее накладываю со сковороды горячую поджарку(помните, мы не снимали её с огня).

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

12.Те, кто хочет есть это блюдо не по вегетариански, то вместо воды, при варке, может использовать говяжий бульон,а перед подачей на блюдо выложить кусочки отварного мяса.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

13.Красиво посыпав зеленью, подаем наше кичири на дастархан.В Индии его едят руками,индийский вариант получается суховатым, но мы едим ложкой, так как наше блюдо мягче, да еще с йогуртом!

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

14.К этому блюдо я подаю лепешку чаппоти, можно и кульча.

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

15.А тем, кто любит по острее, как например, в Индии, отдельно подается соус гарам-масал,или хотя бы перчик чили из веточки,как у нас.Открою один секрет, да вы наверняка и сами заметили, что там где подается кислый йогурт или чакка(катык, сюзьма), подается гарам-масал или чили... Правильно!Они идут в паре.Йогурт для того, чтобы загасить бушующий пожар во рту.Самое лучшее средство от перцовых "наслаждений".Поэтому многие блюда в Среднеазиатской кухне подаются с катыком и с остреньким.А вот и мои красавчики-перчики!

Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда

16.Теперь можно приступить к трапезе, а то остыло!для сайта НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Способ приготовления:

См.пошаговые фото.

Дополнительная информация о рецепте:

Давным-давно в Индии,возле буддийского храма, жил бедный старец, который каждый день своей жизни начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру еда была готова. Этому старцу было больше ста лет, он был бодр и здоров.К нему заходили прохожие паломники,он вел с ними философские беседы, потчевал своим блюдом.Не раз возвращались к нему те,кто попробовав один раз его еду,полюбили её,готовили сами и выздоравливали от болезней.Слава о нем, и его вегетарианской еде,постепенно распространялась по всей Индии и даже за её пределами.Со всего мира приходили к нему люди,только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.И наверняка,рецепт этого чудесного кушанья был завезен и в страны Центральной Азии, где испокон веков готовят такое вкусное блюдо, как кичри.В некоторых местах, его называют мошкичири или кичири, как и мы в семье.Я научилась его готовить от бабушки,которая готовила несколько вариантов этого блюда:классическое вегетарианское, с мясом,с нахутом и белой азиатской фасолью,с различными овощами и зеленью(весной),различной густоты, остроты,с чаккой и без.В кичри очень правильно сочетаются белки и углеводы, поэтому оно легко усваивается. В основе блюда — риc и дал. Далом в Индии называют некоторые виды бобов, например лущеную чечевицу, горох, мунг. Бобы мунг также имеют название маш, они широко используются в индийской, китайской и других азиатских кухнях.По мнению индусов простому бедняку достаточно немного кичри заправить нежирным йогуртом и вот он уже становится настоящим принцем трущоб.Сегодня я вам рассказала, как я приготовила кичири,может кто-то из постившихся,или из тех, кто на диете, приготовит и оценит его не по наслышке.

Новые рецепты 2013: Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда, Зелёный горошек с грибами (на пару), ВЕГЕТЕРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ (еще один вариант), ФАЛЬШИВОЕ ЖАРКОЕ., Гречнево-зеленые котлетки с гарниром из топинамбура, Баклажаны с Перцем и Помидорами # 2 ! ! !, Блюдо бедняка,достойное короля или таджикский вариант индийского блюда, Стручковая фасоль с соусом из цуккини, сладкого перца и томатов, ВЕГЕТЕРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ (еще один вариант), Овощи по средиземноморски (скорее всего вариант), Ячневая каша с грибами шиитаки, Жемчужные котлетки из перловой крупы
| домашняя | второе | обед | ужин | гарнир | бобовые | рис | специи | индийская кухня | таджикская кухня | кичри | пикантный | слабоострый | острый | полезный | рецепт c фотографией. | рецепты блюд | года блюдо | блюда из капусты | блюда из печени | богач бедняк | андрей бедняков | ирвин шоу богач бедняк скачать | фильм жак бедняк | любви достойна | любви достойна только мама | иносми все что достойно перевода | клинок достойный | король лев | короли онлайн | смотреть властелин колец возвращение короля | щелкунчик и мышиный король | таджикские клипы | таджикская песня | таджикские песни слушать | таджикская кухня | вариант 1 | вариант 2 | гиа демонстрационный вариант | демонстрационный вариант по математике 2013 | индийские фильмы | онлайн индийские | индийское кино смотреть онлайн | смотреть индийские 2012 | основные блюда | основное блюдо на новый год | Блюдо | бедняка | достойное | короля | или | таджикский | вариант | индийского | блюда | Блюдо бедняка достойное короля или таджикский вариант индийского блюда