Основные блюда
Гарниры
Супы
Выпечка
Десерты
Напитки и коктейли
Дополнительные рецепты
Полезное
будет тут
Салаты
Вегетарианские блюда
Низкокалорийные блюда
Горячие закуски
Холодные закуски
Детские рецепты
Украшение блюд, стола, сервировка
Консервируем сами

О зеленом чае (часть вторая)

О зеленом чае (часть вторая)Ингредиенты:
  • Зеленый чай второго сорта, листовой
  • _____________
  • Заварной чайник
  • Чашка-пиала
Пошаговые фото рецепта:О зеленом чае (часть вторая)О зеленом чае (часть вторая)О зеленом чае (часть вторая)Способ приготовления:

Чаем второго сорта называют листочки, собранные со второго уровня верхней части чайного куста. И называется он словом «сентя». Как и порошок «гёкуро» этот сорт чая тоже довольно дорогой и поэтому его обычно заваривают дома при приеме гостей, в отличии от повседневных сортов.

На сегодняшний день в Японии существует такое большое количество сортов чая, что даже сами японцы затруднились бы их перечислить. А впервые хороший чай привез в Японию монах Эйсей в 12 веке из Китая со специальными знаниями о методике выращивания. И нашел местечко в городе Удзи, что в южном пригороде Киото пригодное для чаеводства. До этого времени японцы довольствовались лишь местными, не очень хорошими сортами чая. И чай в той местности выращивается до сих пор и считается родиной лучших сортов по всей стране. Как бы то ни было, чаи классифицируются исходя из местоположения листочков на кусте – сверху вниз. Самые верхние маленькие и молоденькие листики с куста – их всего 1-3 - идут на высший сорт. Следующие - для нашего «сентя». Далее идут более крупные и старые листики с нижней части куста. Их используют для сорта «бантя» в повседневном чаепитии. Из веток и стеблей куста готовят «кукитя». Еще японцы пьют крупный листовой зеленый чай с воздушными зернами риса и ячменем. И конечно они не ограничиваются в своей жизни только зеленым чаем, а пью еще «чай» из морской капусты и .., по особым случаям - из сакуры.

Заваривается листовой чай быстро. Сполоснуть кипятком заварной чайник и пиалы. В чайник положить из расчета 3-4г. чая (столовая ложка) на 90мл кипятка. Закрыть крышкой, дать постоять минуту и - извольте пройти к столу. Часто подается на круглом деревянном подносе с заварным чайником и пиалой. И, разумеется, кипятком не разбавляется.

Было бы ошибочно думать, что к зеленому чаю не предлагают сладости. Предлагают. Но весьма специфические – из батата, риса, бобов... На мой вкус некоторые из них совершенно невозможно причислить к «сладостям». Но тут уж ничего не поделаешь: устоявшаяся традиция оберегается местным населением с особым трепетом. Деды дедов ели, отцы ели, дети едят и внуки внуков будут есть. Против традиции идти, как против ветра размышлять - известно тут всем.

Дополнительная информация о рецепте:

Признанный лидер японского символизма Серебряного века Китара Хакусю грезил о симбиозе искусства Востока и Запада в лирике традиционных форм. И говорил о поэтике танка так: "...Когда я устаю от наслаждения, дарованного сильными, яркими цветами, густотой тонов, цвет маленького изумруда, впитавшего колорит страны, будто бы пропускает сквозь пальцы неясные грустные отголоски, звучащие в душе. Это похоже на вкус шампанского, когда пригубишь его в пору болезни... Старинный маленький изумруд – он должен храниться в хрустальной шкатулке за бутылками крепких европейских напитков и склянками гашиша ... в сизой тени ... чтобы можно было любоваться в тишине и покое...» (перевод А. Долина)В первой части я упоминала о традиционном жанре японской поэзии хайку и танка. Для всех любителей поупражняться напоминаю; что размер хайку представляет из себя трехстишие в 17 слогов (5-7-5), а танка содержит пятистишие из 31 слога (5-7-5-7-7).Вот мои очередные пародийные упражнения. ***Утром после ночи бурноймечтаешь об одном – чая бы глоток!*Зной летнего дня утомил - не выпить ли чаю?!*Вот и еще однапустеет чашка чая...Тишина повсюду.*Ветерок то подуетто уляжется вновь.В лунных бликах ночною пороючайные кусты.*Не оставьте себя безответной любовью томиться на осеннем ветру – и пятьсот рублей не помеха для того, кто торопится завладеть пакетиком зеленого чая.*Все мужчины вдругутратили радость былую.Все вина, увы, утратили прелесть и пряность – Не чай ли всему виною?*Вечер. Вишни в цвету.В том домишке и в этом тожераспивают чаи...*Есть у каждого дом.Тоска: вернувшись с работы,все спят и не с кем попить чайку.*Выбросила все жестарый чайник, что изо дня в деньзаваривала в нем чай целых восемь лет...*Вызвав переполохв моем неказистом жилище,друг сегодня принесзамечательный сорт чаяв небольшом изящном мешочке...____________________ продолжение следует ....

Новые рецепты 2013: Коктейль БОГАТЫРЬ, СБИТЕНЬ, Белый мед, Напиток из яблок "Яблочный Спас", "Мусс романтический", Глинтвейн Шахерезада, лимонно-апельсиновый напиток, Коктейль кисло-молочный с бананами и ягодами, Освежающий дынный напиток, Квас свекольный, Молочно-кофейный коктейль с мороженым, Апельсиновый сироп
| японская | зеленый чай | легкая терпкость | рецепт c фотографией. | зеленый | зеленый цвет | серо зеленый | темно зеленый | чаи | чаи вдвоем | полезные чаи | новогодние чаи | 2 часть | рассвет часть | сумерки сага часть смотреть онлайн | первая часть | вторая | вторая мировая | второе веко | 1 вторая | безалкогольные напитки | безалкогольное пиво | О | зеленом | чае | часть | вторая | О зеленом чае часть вторая