Основные блюда
Гарниры
Супы
Выпечка
Десерты
Напитки и коктейли
Дополнительные рецепты
Полезное
будет тут
Салаты
Вегетарианские блюда
Низкокалорийные блюда
Горячие закуски
Холодные закуски
Детские рецепты
Украшение блюд, стола, сервировка
Консервируем сами

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)Ингредиенты:
  • Для мацони:
  • Молоко цельное-1л.
  • Закваска или сметана домашняя-2сл.
  • Для Гебжалии:
  • Сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
  • Пучок мяты
Пошаговые фото рецепта:Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

1. Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

2. Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

3. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

4. В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

5. и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

6. Мацони готов, пора заняться сыром и мятой.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

7. Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

8. Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

9. Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

10. раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

11.Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

12. Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Гебжалия (нежная закуска родом из Менгрелии)

13.Совершенно не сложное в приготовлении блюдо грузинской кухни. Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.
Приятного вам аппетита!

Способ приготовления:

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Мацони готов, пора заняться сыром.

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Дополнительная информация о рецепте:

Еще есть один вариант приготовления этого замечательного блюда. Сыр надуги(или рикотта)смешивают с мятой и кладут на тонкие бличники из сыра сулугуни, собирают в мешочек, завязывают ленточкой из сыра и подают с соусом из мацони.Не буду утверждать, что я сделала все как положено, сыр имеретинский у нас конечно не купить, на рынке выбрала наиболее подходящий.НЕ успела сделать другой вариант, но надеюсь описала понятно.Неличка, спасибо тебе за ножницы, как удобно теперь расправляться с зеленью.

Новые рецепты 2013: Яичный террин, Сырные шарики с пьяной вишней, Закуска на Хэллоуин, Тарталетки "Каприз", Литовский сыр Дайнава (ФМ Праздничные блюда народов мира), сырные трюфеля, Яйца фаршированные "Пикантные", Соленыки, Шпинатный рулет с острым сыром, быстро маринованный сыр фета в баклажанной упаковке, Закуска...Яйца фаршированные))), Колбаса из сыра
| грузинская | легкая | нежная закуска | нежный освежающий вкус мяты | мацони и сыра | рецепт c фотографией. | гебжалия рецепт | нежная | нежнее нежного | скачать песню нежная | нежные картинки | рецепты закусок | закуски с фото | новые рецепты закусок с фото | холодные закуски с фото | после родов | видео роды | роды видео смотреть | роды смотреть онлайн | яйцо сыр майонез | яйца сыр колбаса | Гебжалия | нежная | закуска | родом | из | Менгрелии | Гебжалия нежная закуска родом из Менгрелии